访企聚资源 拓岗促就业——信息网络安全学院走访调研新疆IT企业

发布者:张学聪发布时间:2024-08-24浏览次数:10

访企聚资源 拓岗促就业——信息网络安全学院走访调研

新疆IT企业

为持续深化产教融合、科教融汇,探索应用型本科人才培养新路径,拓宽学生实习就业空间,819-21日,信息网络安全学院院长祁建军、智能科学系负责人裴晓英一行,在乌鲁木齐市实地走访调研了疆内部分IT企业。

819日,祁建军一行前往新疆软件园,拜访了新疆怡林实业股份有限公司,得到了公司董事长、西安电子科技大学新疆校友会副会长陈志义的热情接待,并与该公司副总经理曹林霞、研发部主任邢瑞霞、阿里云计算有限公司(西安电子科技大学校友)马勇等就校企合作等事宜进行了座谈交流。石河子大学信息科学与技术学院副院长戴建国一同参会。曹林霞介绍了公司基本情况,重点介绍了公司近年来坚持问题导向,同各高校开展产业应用研究和科技成果转化情况,她希望校企双方能够在实习就业、产教融合、成果转化等方面持续密切合作。戴建国介绍了所在的兵团空间信息工程技术研究中心团队近年来项目开展和科技攻关概况,期待与企业开展广泛密切的成果转化、项目研发合作。祁建军介绍了学校建设发展历程、学院办学规模、学科建设及发展规划,并表达了同企业和兄弟院校资源优势互补、深化合作机制的意向。双方沟通交流了学生实习就业、院企合作事宜,就实习基地建设达成合作意向,并就产学合作、项目研发等其他具体事宜进行了深入交流。

820日,祁建军一行赴新疆微步天山信息科技有限公司,进行实地调研座谈。公司总经理南艾君围绕区内外网络安全形势,聚焦行业网络安全现状,结合公司近年来从事地区政法系统网络安全产品技术服务的实际案例,分析了地区政法系统网安人才的缺口情况。公司技术部刘超就墨攻网络攻防实训平台如何开展理论进阶、案例复盘、技能实操、竞技比拼等全方位实战训练进行汇报,对威胁分析、态势感知、安全加固、分析溯源等进行案例演示,阐述了如何打通课堂理论知识到行业实战技能之间“最后一公里”的理念构想。祁建军介绍了学院办学基本情况、专业设置、学生就业方向,希望通过此次院企对接,创新产教融合的路径模式,切实提升网络安全及相关专业学生网络攻防实战实训能力,为地区网络安全人才队伍培养发挥重要作用。双方在实习基地建设方面达成共识,就院企合作贯通培养,打造攻防兼备的技术队伍等事宜进行了深入探讨。

821日,祁建军一行赴兵团公安局网安总队同有关领导进行了座谈交流,双方就网安人才培养等相关问题进行了深入探讨。通过此次访企拓岗专项行动,信息网络安全学院深入了解了区域IT行业发展状况及政法系统对网络安全人才的现实需求,和调研企业达成了后续实习实训的合作意向,同时也为毕业生拓宽了就业空间。面对当前就业工作的新形势和新要求,学院将结合不同学科专业特点,持续精准有效地访问相关企事业单位,大力拓展优质就业资源,强化校企深度合作,形成产学协同育人合力,助力毕业生高质量充分就业和学院内涵式高质量发展。

稿:信息网络安全学院

通讯员:裴晓英