信息网络安全学院 2024年新进教师试讲:创新教学方法,赋能教学质量提升

发布者:张学聪发布时间:2024-09-09浏览次数:10

信息网络安全学院 2024年新进教师

试讲:创新教学方法,赋能教学质量提升

为强化教师队伍建设,提升新进教师教学水平,确保课堂教学质量,信息网络安全学院于2024831日在1号实验楼精心组织了新进教师试讲工作。

学院对此次试讲工作高度重视,特别成立了以985高校银龄教授为组长的专家评委小组,其中第一组由冯月萍(组长)、杨绪业、裴晓英组成,第二组由谭建豪(组长)、权光日、卢洋组成,第三组由郑采星(组长)、张德慧、李森组成。

本次试讲共有15名新进教师参与,他们来自不同的专业背景,试讲内容依据本学期的授课任务进行准备。试讲主要从教学方案设计、教学内容导入、教学方法选择、学生学习主动性调动、重点难点分析及措施、教辅工具使用、教学目标达成度考核方法等方面,对教师的教学能力进行综合评估。

在试讲过程中,新进教师们不仅展现出扎实的专业知识,还积极尝试创新教学方法。诸如运用案例教学法,通过实际案例引导学生深入理解知识点;采用小组讨论法,激发学生的思维碰撞和合作能力;利用多媒体资源,使教学内容更加生动形象。这些创新教学方法彰显了新进教师们的教学活力和进取精神。

评委们始终秉持公平、公正、公开的原则,对新进教师的试讲进行全面评估,为他们指明发展方向,助力提升教学质量,推动学院可持续发展。在点评环节,评委们对教师的教学方法创新给予肯定,并鼓励他们在今后的教学中继续探索和实践。同时,针对存在的问题,评委们也提出了具体建议,强调教学方案要合理设计,注重教学内容的导入方式,以吸引学生的注意力;要根据课程特点和学生需求,选择适宜的教学方法,充分调动学生的学习主动性;准确把握重点难点,采取有效措施加以解决;注重教辅工具的运用,提高教学效果;明确教学目标达成度的考核方法,确保教学质量。

信息网络安全学院期望通过此次试讲工作,助力新进教师不断提升教学水平,鼓励他们在教学方法上勇于创新,为学院的发展注入新的活力,为培养高素质人才提供坚实保障。