砥砺前行谋发展 凝心聚力育英才——信息网络安全学院召开专业建设研讨会

发布者:张学聪发布时间:2024-05-14浏览次数:10

为进一步提升学院专业建设水平,优化专业结构,巩固专业优势,推进学院内涵式高质量发展,近日,信息网络安全学院邀请中国人工智能学会粒计算与知识发现专委会名誉主任、浙江海洋大学吴伟志教授,山西大学计算机与信息技术学院(大数据学院)党委书记李德玉教授、中国人工智能学会粒计算与知识发现专委会副主任、河北师范大学米据生教授,湖南师范大学信息科学与工程学院创院院长代建华教授,西北大学魏玲教授,昆明理工大学数据科学研究中心副主任李金海教授等六位专家开展专业建设研讨会,信息网络安全学院院长祁建军主持。

专业建设研讨会现场

李德玉教授做报告

李德玉教授以“专业建设工作汇报”为题做特邀报告,从学院概况、教学过程管理、教学保障、教学工作设想等多个方面介绍了山西大学计算机与信息技术学院(大数据学院)专业建设的经验。针对我院最新获批的数据科学与大数据技术专业,李德玉教授指出,该专业属于交叉学科,具有鲜明的时代特征,主要涉及计算机、数学和统计学等学科知识,其与各行业领域的交叉特征明显,人才培养目标、毕业要求以及课程设置要充分考虑行业特征,应结合新疆、兵团及学校特色,充分发挥专业的交叉性,开设具有行业特征的课程模块和实践教学模块,为学生就业奠定基础。

吴伟志教授、李德玉教授、米据生教授、代建华教授、魏玲教授、李金海教授等专家围绕信息网络安全学院《数据科学与大数据技术专业人才培养方案(草稿)》,从培养目标、办学特色、工程认证、课程体系、学时学分等多个角度提出了宝贵且极具价值的意见。

祁建军简要介绍了学校和学院的发展现状,并对各位专家的到来表示热烈欢迎。他强调,用人单位对大数据方向人才的需求,对于提高学生就业率和推动学院内涵建设具有重要意义;专家们的建议明确了数据科学与大数据技术专业的建设方向和目标,将有力促进学院的发展。

与会专家与我院青年教师围绕如何更好地引导提高学生解决问题能力和创新意识,如何提高学生就业竞争力等问题进行了热烈的交流和探讨,提出了许多富有建设性的意见,指出学院要高度重视学科专业建设和师资队伍建设,并为老师们提供良好的科研环境;青年教师要明确职称评审要求,精准把握方向,积极参加教学及学科竞赛、申报科研项目、撰写科研论文。

专业建设研讨会拓展了学院数据科学与大数据技术专业人才培养的模式,为培养目标、毕业要求和课程设置提供了新的思路,对提升学院人才培养质量具有积极作用,也为学院的高质量发展奠定了坚实基础。

稿:信息网络安全学院

通讯员:张东坡 侯文庆