在“粒计算”中发现美——信息网络安全学院第3期“安疆论坛”成功举办

发布者:张学聪发布时间:2023-11-13浏览次数:10

在“粒计算”中发现美

信息网络安全学院第3安疆论坛成功举办

为加强学术交流与合作,开阔我院师生学术视野,增进我院师生对粒计算领域的了解,118日下午,我校信息网络安全学院特别邀请西北大学数学学院魏玲教授作知识发现中的几种粒计算方法的主题讲座。此次讲座在科创楼316会议室进行,由我院科研负责人张斌老师主持,全体教师参加,学生们统一在教室观看直播。

魏教授围绕粒计算方法向大家介绍了粗糙集、三支决策理论、形式概念分析等方面,通过对的阐述展开理论创新和应用研究,根据大量应用实例使这场原本被认为枯燥的理论知识变得浅显易懂,整场讲座魏教授从数学思维阐述了理论,并将理论升华到哲学、文学和美学的高度。

魏教授指出,在问题求解过程中通过信息粒化把复杂问题抽象、划分从而转化为若干较为简单的问题,有助于我们更好地分析和解决问题。三支决策更是一种基于符合人类认知的决策模式,人们在实际决策过程中,对于具有充分把握接受或拒绝的事物能够立即作出快速的判断,对于不能立即作出决策的事物,需要进行多方面的考察,深度思考之后,结合多方的因素,审慎对待,从而降低决策的风险和失误。

讲座最后,我院师生与魏教授展开了热烈的讨论。银龄教授邓天权、谭建豪等人从不同视角提出了深刻的问题,魏教授耐心解答,使全院师生在问答和交流过程中潜移默化的提升了学术视野和格局。同时,魏教授向我院师生介绍了西北大学在举办学术活动和中国人工智能学会粒计算与知识发现专委会组织发展方面的先进经验。

张斌老师在总结中指出,魏教授的讲座让我院师生打开了一扇粒计算窗户,激发了师生们对粒计算方面知识学习的兴趣,同时培养了同学们的创新意识和创新能力,提升了全院师生的科研素质和思考问题的全面性。最后,期待我院未来能与西北大学数学学院以及中国人工智能学会粒计算与知识发现专委会多维度、全方位的合作,实现优势互补、资源共享、合作共赢。

文图:张斌