信息网络安全学院举办《大学计算机基础》教学研讨会

发布者:张学聪发布时间:2023-10-25浏览次数:67

信息网络安全学院举办《大学计算机基础》教学研讨会

为进一步提高学院教师教育教学能力,开拓教育教学研究视野,实现教师教学手段与教育研究能力双提升。1018日,信息网络安全学院举办《大学计算机基础》教学研讨会。本次会议由智能科学系负责人卢洋主持,学院负责人冯月萍、袁园到场指导,《大学计算机基础》全体任课教师及智能科学系教师参加会议。

会上,卢洋介绍了《大学计算机基础》课程的沿革,特别是大学计算机基础类课程内容的数次大的变化调整,强调了大学计算机基础类课程的变革重要性和对于该类课程教育教学实践的指导意义;介绍了《大学计算机基础》课程定位和教学特点;分析了课程教学中存在的:涉及专业广、涵盖内容多、教学目标要求高、教学课时紧、教学内容变化快等诸多难点;探讨了该课程在混合模式教学,分层分组教学,分专业设计教学内容,SPOC教学等方面的教育教学研究进展;通报了大一新生计算机基础知识测试的总体情况,并做了具体的数据分析。

课程负责人张婷乐带领与会教师学习了课程教学大纲,并就课程内容,课时分配,作业和实验报告布置等相关问题做了安排和说明。

会上,参会教师就《大学计算机基础》课程教学和教学研究展开了热烈讨论,在课程教学进度、教学内容深度的把握、作业和实验报告内容的更新等方面提出了多条建设性意见。

本次教学研讨会以《大学计算机基础》课程教学研讨为基础,在学习中提升理论,在研讨中碰撞思想,为后续学院教学研究系列活动开好了头,带好了路,取得了预期的效果。

(文/卢洋  /张婷乐)