开掘新知,探索未知开掘新知,探索未知 ——信息网络安全学院首期“安疆论坛”成功举办

发布者:张学聪发布时间:2023-10-18浏览次数:10

开掘新知,探索未知

——信息网络安全学院首期安疆论坛成功举办

为强化我院科研理论思考与创新能力,促进我院教学、科研和学生发展融合发展,提高我院教师教科研水平和人才培养质量,引导我院师生铸牢中华民族共同体意识,在校领导的大力支持和关怀下,我院成功举办首期安疆论坛。本论坛由我院前期一直承办的科研思享汇主题活动演变而来,经过上学期一系列学术活动的成功铺垫,本次活动首期便得到了校领导和全院师生的广泛关注。

20231011日下午,在科创楼802会议室,会场气氛热烈,座无虚席,学术氛围浓厚,这就是我院邀请我校自治区天池特聘教授董文永教授以空天地自主驾驶与协同技术、方法与系统为主题的首期安疆论坛。出席本次论坛的有校长助理祁欢教授,我院全体银铃教师、教职工和对本次论坛主题感兴趣的学生,论坛由我院祁建军院长主持,学院科研办提供服务保障工作。

祁建军院长首先介绍了举办论坛的初衷和殷切寄托,接着介绍了董文永教授的学术背景,董教授为武汉大学计算机学院教授,博士生导师,中国科学院自动化所博士后,美国新泽西理工大学、芝加哥大学访问学者,科协英才计划导师,武汉大学ACM集训队总教练,CCF NOI全国集训队专家。长期从事机器学习、深度学习、数据分析、演化计算等领域,发表论文130余篇,发明专利2项,主持或参与多项国家自然科学基金项目、国家重大研发计划。指导学生获得国际大学生程序设计竞赛各类奖项200余枚、全国仿真大赛多项金奖。

董教授首先从自身研究的项目作为切入点,以船艇智能作业系统为例,通过图片,视频等丰富多彩的方式,详细地介绍了船艇智能作业系统主要由监控与分析系统、地面站(操控)系统、自主驾驶系统、空天地协同系统、自主体作业学习系统和硬件平台-MCU六大主要部分组成,引导学生深入了解系统具有高精定位等作用以及研究所获得的专利成果,拓展了学生的知识面,进一步加强智能化理论知识学习,营造浓厚的学术氛围。

在论坛后期的交流答疑环节,台下师生踊跃提问发言,阐述自己对报告主题的理解,就船艇智能作业系统为核心展开提问。有的同学提出了水面无人驾驶和路面无人驾驶相比,有哪些异同点?,也有同学对于目前驾驶技术是否已经非常完善提出自己的见解,董教授都一一作出详细的解答,银铃教授邓天权博士就天体旋转运动是否也属于无人驾驶与董教授进行现场深入探讨,引发同学们的深思,学院科研负责人张斌代表老师们就当前技术是否可以做到全天候无人驾驶新疆发展无人驾驶产业潜力这两个问题进行了交流。现场气氛活跃,活动进展顺利。

伴随着热烈的掌声,论坛在轻松愉快的氛围中结束;主持人祁建军院长加以总结指出,董教授的讲座让同学们初步了解船艇智能作业系统打开一扇窗户,激发了同学们对于此方面知识学习的兴趣,同时培养了同学们的创新意识和创新能力,提升了同学们的思考问题的灵活度,落实了为党育人,为国育才的总方针。

首期论坛结束后,依然有一些师生留在会场请教问题,普遍反应受益匪浅。论坛蕴含的安疆精神还需要我们在今后的学习生活中践行,全院师生也将以此论坛为契机,继续开展主题丰富的后续论坛,深入挖掘依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆的内涵精神,科学指导学生,提高师生科研素质,坚定理想,努力在时代进步洪流中奋力实现中华民族伟大复兴,为安疆贡献力量!

文图:佘志用