守护青春 网络有你——信息网络安全学院举办国家网络安全宣传周主题班会

发布者:张学聪发布时间:2023-09-13浏览次数:10

守护青春 网络有你——信息网络安全学院

举办国家网络安全宣传周主题班会

2023911日至17日为2023年国家网络安全宣传周,为积极响应学校关于2023年国家网络安全宣传周的号召,近日,信息网络安全学院举办“守护青春,网络有你”主题班会。本次班会旨在提高同学们对网络安全的认识,增强防范网络攻击的能力,培养良好的上网用网习惯。

在班会上,辅导员们首先溯源了国家网络安全宣传周设立的历史背景,同时用形象生动的讲解和实例,向同学们介绍了网络安全的基本概念、网络攻击的手法和应对措施。重点讲解了如何防范网络钓鱼、保护个人信息、识别网络虚假信息等知识,以及再次强调了我校禁止“翻墙”上网的校规校纪。同时,针对当前网络安全的热点问题,如“国家间网络安全博弈”“大数据下的个人隐私保护”“如何防范电信及网络金融诈骗”等,与同学们进行了深入的探讨和交流。

班会现场气氛热烈,老师和同学们积极参与讨论,踊跃发言。2022级计算机科学与技术辅导员张鹏程:我国的网络安全在百年未有之大变局的国际形势下,重要性日益凸显,通过对我国网络安全事业的宣讲,提升学生的忧患意识和危机意识,增强民族自信心与自豪感。2022级计算机科学与技术4班学生毛佳琪:通过辅导员老师对国家网络安全事业的讲解,我们对网络安全在我国民族复兴事业的重要地位有了更深刻的理解。同学们纷纷表示要增强网络安全意识,提高电信诈骗警惕度,严格遵守学校管理规定,依规守纪上网用网。

本次“守护青春,网络有你”主题班会的成功举办,不仅丰富了同学们的网络安全知识,还增强了他们的网络安全意识和防范能力。信息网络安全学院作为培养计算机和网安人才、维护南疆网络安全的重要力量,将继续守好前沿阵地,广泛宣传网络安全知识,为祖国边陲的信息化事业添砖加瓦。

图片:张学聪 田芳 张婷乐

文字:张鹏程