信息网络安全学院召开网络空间安全专业人才培养方案论证会

发布者:张学聪发布时间:2023-05-28浏览次数:119

信息网络安全学院召开网络空间安全专业

人才培养方案论证会

为落实立德树人根本任务,适应新时代国家和区域经济社会发展对高等教育人才培养的需求,深化教育教学改革,创新人才培养模式,提升学校人才培养质量和水平,掌握未来人才需求状况,确保人才培养方案制定的科学性和前瞻性,527日,在科创楼316楼会议室线下线上组织召开网络空间安全专业人才培养方案论证会。特邀专家电子科技大学杨浩淼教授、西华师范大学金洪颖教授、石河子大学马洪亮教授、塔里木大学邬欢欢教授、杭州安恒信息技术股份有限公司郑宇、奇安信科技集团股份有限公司朱伶俐等,以及信息网络安全学院领导班子和教师代表参加了会议。会议由信息网络安全学院负责人袁园教授主持。

袁园对各位专家的支持表示了感谢,并对学院的情况进行了简单介绍,介绍了网络空间安全人才培养方案制定的总体情况及论证评审要求,希望与会专家对人才培养方案制定工作提出宝贵的意见和建议。

论证会上,专家们围绕如何培养应用型人才,如何体现办学特色,毕业生应该具备哪些素质、知识和能力才能适应未来经济社会发展需要等问题进行了分享。专家们指出,网络空间安全专业应更好的围绕政法这个定位,与法学学科交叉融合,突出自己的特色,科学合理规划,建设相应的教学科研团队,适当的开展产教融合,培养双师双能型师资队伍。与此同时,专家们也对新版人才培养方案的课程设置、实践环节等方面的调整提出了相应的意见和建议。

信息网络安全学院负责人冯月萍强调,人才培养方案是学校培养人才的纲领性文件,是实现人才培养目标和毕业要求的总体规划和实施方案。人才培养工作要紧紧围绕立德树人根本任务,接下来在人才培养方案修订工作中要根据专家审核意见,更加凸显学校办学定位与特色,优化课程体系,深化产教融合,持续提升人才培养成效。