品味红色经典传承五四精神——信息网络安全学院纪念五四运动主题团日活动纪实

发布者:张学聪发布时间:2023-05-08浏览次数:10

品味红色经典传承五四精神

——信息网络安全学院纪念五四运动主题团日活动纪实

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年的寄语、回信精神,传承“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,继承与弘扬五四运动的光荣传统,激励和引导广大青年团员坚定理想信念、激发青春活力,进一步增强团组织的凝聚力和战斗力。55日,信息网络安全学院召开学习二十大、永远跟党走、奋进新征程纪念五四运动主题团日活动暨读书分享会。活动主要内容为学习习近平总书记给中国农业大学科技小院的回信、习近平总书记关于共青团和青年工作的重要讲话精神,开展新发展团员入团仪式教育及读书分享会。

活动中首先由信息网络安全学院兼职团委副书记程锦刚领学习近平总书记近日给中国农业大学科技小院的同学们的回信,在回信中习近平总书记提出了对大学生们殷切的期望,志存高远、脚踏实地,把课堂学习和乡村实践紧密结合起来是我们从回信中学习内容的核心。22级计科五班团支书傅光栋同学在学习回信内容后表示,习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们回信,提出殷切期望,使我深切感受到农业与科技相结合,对于强化我国农业水平,把中国人的饭碗牢牢抓在自己手里,增进人民的幸福感具有重要意义。作为一名团干部我将把科技小院同学们那种扎根在田地的艰苦奋斗精神传承下去,把理论运用到实践中去,用实际行动践行青春使命,努力用智慧和汗水在新征程上创造新奇迹。

读书便是为发掘其中的精华,而纪念五四运动并开展主题读书分享会更是为了宣传并学习蕴含在书本中的五四精神,来自各支部的团员青年们带来了他们所推荐的一本本好书并与同学们分享来自书中的五四精神。首先,程锦刚同学向参与活动的同学们宣传五四精神并领学习近平在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话精神、仔细研学了《中国共产党简史》—— “五四运动和马克思主义在中国的传播”一节,而后同学们在分享自己的学习心得时表示五四精神的源泉是爱国主义,而其内核便是民主与科学,在同学们分享心得的过程当中都表达了新一代青年人应该勇于探索、敢于创新、解放思想,继承五四精神。

随后同学们依次介绍了自己所推荐的书籍并结合今天的活动说出自己的感想。

22级计科2班团支书王晗晗在分享《青春之歌》一书时说到,青春如歌所诗,最有激情,也最有创造力。宝贵的青春不应该碌碌无为,而是要随着时代的进步而进步,要向着壮丽的未来而进步,要竭尽精力为社会作贡献,作为新时代青年的我们更应如此!

22级计科5班团支书傅光栋在分享《红星照耀中国》一书是说到,这本书是作者埃德加·斯诺于19366月至10月对中国西北革命根据地进行实地考察,根据考察所掌握的第一手材料完成的写作,此书描绘了中国共产党人和红军战士坚韧不拔、英勇卓绝的伟大斗争,以及革命领袖人物的伟大而平凡的精神风貌,作为新时代青年的我们要将小我融入大我,将爱国之心化为报国之行。

信息网络安全学院团委书记张学聪老师在分享《论党的青年工作》一书时说到此书收录习近平总书记有关重要文稿60篇,作为团学干部要认真学习这些重要论述,在学习和工作中团结、组织、动员身边的广大青年坚定跟党走、奋进新时代,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进,不负韶华,不负时代,不负人民,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

最后由学院团委副书记程锦刚带领新团员进行入团宣誓并开展入团教育。

此次主题团日活动暨读书分享会活动,旨在让学生更多的品味经典,从而陶冶情操,根植爱国主义情怀,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。信息网络安全学院22级团总支书记刘珊珊在学习后表示,总书记指出实现中国梦是一场历史接力赛,如今接力棒传到了我们青年人手中,我作为一名新疆政法学院的学生,在新时代的青春赛道上,更要跑出中国青年的靓丽风采,在中国共产党的领导下,在中国共产主义青年团的引领下,奋力书写无悔于党、无悔于人民、无悔于青春的精彩人生!通过这次活动,激发我院广大团员青年,高擎先辈火炬,传承五四精神,把自身的理想同时代相结合,把自身的价值融入到实现中国梦的火热实践中去,在激情奋斗中放飞青春梦想,在火热实践中书写青春华章。

文字:程锦刚、王晗晗

供图:蒋悦阳

来源:信息网络安全学院团委