关于开展2022-2023学年信息网络安全学院学生团支部换届选举的通知

发布者:张学聪发布时间:2023-03-20浏览次数:54

各团支部:

为进一步加强基层团组织建设,健全团的工作队伍,更好的发挥团组织的凝聚力、战斗力,依照团章和《中国共产主义青年团基层组织选举规则》规定和《关于认真做好新疆政法学院二级学院团委下辖团(总)支部换届选举工作的通知》文件要求,并结合信息网络安全学院实际工作情况,团委将组织开展各团支部换届选举工作,现将具体事宜通知如下:

一、组织设置原则

1. 团支部设置原则。根据团章等有关规定,团员3人以上的单位应按建制单独设立团支部,目前信息网络学院根据本科生班级共有13个团支部。

2. 团支部委员会设置原则。根据团章等有关规定,支部委员会由团员大会选举产生,委员名额根据团员人数和工作需要确定,原则上不得超过或等于支部团员的半数,建议团支部委员会以5人为宜。团总支部委员会一般由57人组成,每届任期两年或三年,团支部委员会每届任期一年,任期届满应按期进行换届选举。

3. 支部委员设置原则。支委会应设置1名书记、1名副书记(原则上由班长兼任),可根据支部委员名额的多少和实际工作需要,设组织、宣传、纪检、生活权益等委员。

二、方法与步骤

本次换届选举工作327日前完成,按以下要求进行:

1. 酝酿筹备换届工作。各支部要充分酝酿和准备换届工作,组织团员认真学习团章,对团员进行民主集中制和团员权利、义务的教育,明确选举意义和基本要求,进一步统一思想,提高认识。按照组织设置原则,明确新一届支部委员会的名额,并充分酝酿委员候选人名单。团支部委员由全体团员酝酿提名,上届委员会根据多数团员的意见确定候选人,提交团员大会进行选举,团支部委员实行差额选举,候选人数应多于应选名额的百分之二十。

2. 召开团员大会并组织选举。候选人须提前报学院团委、党支部批准,确定人选后,各支部召开团员大会正式选举。会议一般由本届团支部书记主持,到会团员人数超过支部全体团员人数三分之二方可选举。因故未出席会议的团员不能委托他人代为投票。

3. 支部委员会召开第一次会议。选举大会结束后,新一届支部委员会推荐一名新当选的委员主持召开第一次会议,选举产生团支部书记,研究支部委员分工。

4.报告选举结果。各支部要尽快将选举情况,包括到会人数、当选的支部委员得票数、书记和委员名单及分工情况形成书面报学院团委。

5. 团委审批。学院团委批准新一届支部支委会后,将以书面形式正式批复,各支部要做好有关资料的整理归档工作。

三、工作要求

1. 团支部换届选举工作是加强团的基层组织建设的一项重要内容,在学院党支部和团委的统一领导下,按照团章规定的换届选举程序,坚持民主集中制原则,尊重和保障团员的民主权利,有步骤、有秩序地进行。

2. 支部请示(示例如附件2)请于会议开始前至少3天报学院团委。

3. 支部选举结果(示例如附件3)报告要在327日前报学院团委。

附件1:中国共产主义青年团基层组织选举规则

附件2:关于召开XXXX次团员大会的请示